SISCA




Resumos publicados no III SISCA 2013

A IMPORTÂNCIA DO BEM-ESTAR DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO PARA OS CONSUMIDORES DE PIRACICABA – SP/BRASIL
Donofre, Silva e Cabrelon
   
A IMPORTÂNCIA DO MANEJO REPRODUTIVO PARA A ECONOMIA DO REBANHO
Ojeda, Raineri e Gameiro
   
MINERAIS ORGÂNICOS COMO ESTRATÉGIA AMBIENTAL PARA OS DEJETOS DE SUÍNOS
Caniatto, Santana e Zanetti
   
PRODUÇÃO E QUALIDADE DE LÃ
Silveira e Costa
   
FATORES A CERCA DA RESISTÊNCIA A VERMINOSE EM OVINOS
Silveira e Costa
   
APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA CITRÍCOLA NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Ferrinho, Toda, Utembergue e Pereira
   
APROVEITAMENTO DE COPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA TÊXTIL NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Ferrinho, Utembergue, Rezende e Pereira
   
RESÍDUOS DE CERVEJARIA: UMA ALTERNATIVA NA NUTRIÇÃO ANIMAL
Ferrinho, Toda, Utembergue e Pereira
   
UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA VINÍCOLA NA DIETA DE RUMINANTES: BAGAÇO DE UVA
Fluck, Costa, Fiorenze, Rosa, Rizzo e Junior
   
RESÍDUO ÚMIDO DE CERVEJARIA NA DIETA DE RUMINANTES: UMA OPÇÃO VIÁVEL AO PRODUTOR RURAL
Fluck, Costa, Fiorenze,Conto, Farias e Junior
   
A CARNE DE AVES, SUÍNOS E BOVINOS SUBMETIDOS AO SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA E A SUA COMPOSIÇÃO LIPÍDICA
Ferraz, Malheiros, Dias, Lorenço, Chardulo e Cintra
   
A VIDA DE PRATELEIRA, A COLORAÇÃO, O SABOR E A TEXTURA DE CARNES BOVINAS, SUÍNAS, DE NOVILHOS E DE AVES SUBMETIDAS AO SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA E SEUS FATORES INFLUENCIÁVEIS
Ferraz, Malheiros, Dias, Kato, Chardulo e Cintra
   
ESTIMATIVA DAS CORRELAÇÕES FENOTÍPICAS RELACIONADAS ÀS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E QUALIDADE DA CARNE BOVINA DE ANIMAIS DA RAÇA NELORE
Malheiros, Ferraz, Dias, Lorenço, Chardulo e Silva
   
UTILIZAÇÃO DE FITASE NA DIETA DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO: VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA E CARACTERÍSTICAS ÓSSEAS
Freitas, Koiyama, Lima, Santos, Filardi e Araújo
   
RELAÇÃO ENTRE O TEMPO DE TRABALHO DE FUNCIONÁRIOS NO ABATE E A EFICIÊNCIA DA INSENSIBILIZAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
Costa, Temponi, Ferreira e Gameiro
   
IMPACTO DA QUALIDADE DA FIBRA DA CANA DE AÇÚCAR E DO NÍVEL DE CONCENTRADO SOBRE DESEMPENHO ANIMAL E ECONÔMICO DE TOURINHOS NELORE TERMINADOS EM CONFINAMENTO
Mesquita, Sousa, Rodriguez, Penso, Magalhães e Silva
   
MANEJO DE DEJETOS EM CONFINAMENTO DE BOVINOS DE CORTE
Utembergue, Afonso e Pereira
   
CONSIDERAÇÕES SOBRE A COMPOSIÇÃO E O USO DE DEJETOS DE BOVINOS CONFINADOS
Utembergue, Afonso, Pereira e Gameiro
   
OCUPAÇÃO DA PECUÁRIA NA AMAZÔNIA E INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTAl
Utembegue, Afonso, Pereira e Gameiro
   
CONSIDERAÇÕES SOBRE A SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE OVINOS E CAPRINOS NO BRASIL
Raineri, Stivari e Gameiro
   
ZOOTERAPIA: UMA PRÁTICA MILENAR SEGUNDO OS CONTEXTOS ATUAIS
Stanquini, Pereira e Martins
   
ATIVIDADE DESINFETANTE IN VITRO DE EXTRAÇÕES DE ACHYROCLINE SATUREIOIDES DC. ASTERACEAE (MACELA) SOBREE CANDIDA ALBICANS PADRÃO
Campos, Both, Maciel e Avancini
   
A SENSIBILIDADE ESPECTRAL DO OLHO DAS AVES E A IMPORTÂNCIA DA COMPOSIÇÃO ESPECTRAL DAS FONTES DE LUZ ARTIFICIAL
Caneppele, Marquesini, Filho e Seraphim
   
CONTRIBUIÇÃO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR PARA A SUSTENTABILIDADE DE ESCOLAS-FAZENDA
Barros, Silva, Cortina, Figueiredo, Figueiredo e Gameiro
   
EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE: APLICAÇÕES PRÁTICAS NA ESCOLA-FAZENDA
Barros e Gameiro
   
OTIMIZAÇÃO DE RECURSOS PARA A SUSTENTABILIDADE DE ESCOLAS-FAZENDA
Barros, Almeida, Ribeiro, Marques, Silveira e Gameiro
   
BEM-ESTAR DE FRANGOS DE CORTE NA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DA PRODUÇÃO AVÍCOLA
Souza, Franco e Molento
   
PRÁTICAS DE MANEJO ASSOCIADAS À PRODUÇÃO DE LEITE COM QUALIDADE
Cortinhas, Macedo, Silano, Orsi, Mestieri e Santos
   
PRÁTICAS NUTRICIONAIS NA AVICULTURA PARA REDUZIR A EXCREÇÃO DE NUTRIENTES
Coutinho, Roll e Del Pino
   
AUTENTICAÇÃO DE OVOS ORGÂNICOS E CONVENCIONAIS PELO PERFIL DE CAROTENOIDES
Coutinho, Roll, Del Pino, Xavier, Ávila e Zabaleta
   
TECNOLOGIAS PARA O ARMAZENAMENTO E TRATAMENTO DE DEJETOS DE SUÍNOS
Coutinho, Roll e Del Pino
   
O ÍNDICE DE PREÇO DO PESCADO BRASILEIRO COMO FERRAMENTA PARA GESTÃO SUSTENTÁVEL
Planello e Gameiro
   
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO SOLO EM SISTEMA DE CRIAÇÃO DE SUÍNOS AO AR LIVRE NO CERRADO BRASILEIRO
Junior, Gomes, Jesus, Pierozan, Motta e Warpechowski
   
INFLUÊNCIA DO PESO DE ABATE SOBRE A PRODUÇÃO DE EFLUENTE DE SUÍNOS PESADOS
Pierozan, Machado, Goes, Quadros, Hauptli e Warpechowski
   
LICENCIAMENTO AMBIENTAL NA SUINOCULTURA BRASILEIRA
Afonso, Utembergue, Palhares e Gameiro
   
IMPACTO DE ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS NA REDUÇÃO DA EXCREÇÃO DE NUTRIENTES
Afonso, Palhares, Lima e Gameiro
   
FONTES DE FINANCIAMENTO À INOVAÇÃO: O CASO DE UMA EMPRESA DE SAÚDE ANIMAL DO INTERIOR PAULISTA
Maniezo, Pavani, Nogueira, Juliani e Santos
   
ADITIVOS ALIMENTARES PARA BOVINOS COMO ESTRATÉGIA PARA MITIGAÇÃO DE METANO ENTÉRICO
Junior, Rodrigues, Pinedo, Marino, Martins e Vasquez
   
SITUAÇÃO E PERSPECTIVAS PARA INSERÇÃO DE PROJETOS PECUÁRIOS NO MERCADO DE CRÉDITO DE CARBONO
Junior, Rodrigues, Gameiro, Marino, Pinedo e Nogueira
   
ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DA BOVINOCULTURA DE CORTE
Ozawa, Alexandre, Santana e Fukumasu
   
INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA AMBIENTAL EM DIVERSAS FASES DA PRODUÇÃO DE SUÍNOS
Ricci, Costa, Neto e Pires
   
PROCEDIMENTOS COM LEITÕES RECÉM-NASCIDOS LIGADOS AO BEM-ESTAR ANIMAL E A SUSTENTABILIDADE
Ricci, Costa, Neto e Pires
   
CARACTERÍSTICAS DO SISTEMA INTENSIVO DE SUÍNOS CRIADOS AO AR LIVRE (SISCAL): UMA ALTERNATIVA PARA PRODUÇÃO
Ricci, Costa, Neto, Pires e Nascimento
   
RESPOSTA QUALITATIVA DA PALHA DE ARROZ AO TRATAMENTO COM AGENTES ALCALINIZANTES
Fioreze, Farias, Rosa, Fluck, Rizzo e Scheibler
   
EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM ÓLEOS VEGETAIS NA PRODUÇÃO DE METANO (CH4) EM BOVINOS
Rizzo, Fioreze, Farias, Rosa, Fluck e Scheibler
   
INFLUÊNCIA DA IDADE E ESCOLARIDADE DOS TRABALHADORES NA PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DO ESTABELECIMENTO RURAL FAMILIAR
Farias, Fioreze, Wiebusch, Fluck, Rizzo e Caldas
   
TEMPO DE PERMANÊNCIA DE BOVINOS NO CHUVEIRO DE ASPERSÃO EM FRIGORÍFICOS: ESTUDO DE CASOS SOBRE O GASTO DE ÁGUA
Braga, Costa e Borges
   
DINÂMICA VEGETACIONAL DE UM CAMPO NATIVO DIFERIDO
Filho, Fedrigo, Ataide, Stella, Brata e Nabinger
   
MANEJO DO PASTO E APROVEITAMENTO DO RADIAÇÃO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA
Filho, Fedrigo, Ataide, Stella e Nabinger
   
AS PASTAGENS E A NECESSIDADE DE UMA ABORDAGEM MULTIFUNCIONAL
Fedrigo, Ataide, Stella e Filho
   
PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL NA AVICULTURA DE CORTE
Saccomani, Moraes, Budiño, Oliveira, Borba e Pizzolante
   
DESEMPENHO DE POEDEIRAS COMERCIAIS ALIMENTADAS COM FITOGÊNICOS
Moraes, Saccomani, Kakimoto, Budiño, Oliveira e Pizzolante
   
AÇÃO DA VITAMINA E COMO IMUNOMODULADORA NA AVICULTURA
Almeida, Stefani, Loyola, Backes, Biffi e Neves
   
IMPACTO DA BRONQUITE INFECCIOSA DAS AVES NO BRASIL
Almeida, Stefani, Loyola, Backes, Biffi e Neves
   
IMPORTÂNCIA DA IMUNIDADE NAS AVES
Almeida, Stefani, Loyola, Backes, Biffi e Neves
   
IMPACTO DA ESTRATÉGIA NUTRICIONAL NA EFICIÊNCIA HÍDRICA DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
Palhares
   
ASPECTOS PRODUTIVOS DA PECUÁRIA ORGÂNICA: REVISÃO DE LITERATURA
Vargas, Silveira, Flach, Sedrez, Ribeiro e Silveira
   
COMPORTAMENTOS ESTEREOTIPADOS EM EQUINOS ESTABULADOS
Ribeiro, Silveira, Zanusso, Moreira, Conto e Junior
   
CONFORTO TÉRMICO DE BOVINOS CRIADOS A PASTO
Conto, Ribeiro, Moreira, Cruz, Zanusso e Silveira
   
ANÁLISE ECONÔMICA DA TERMINAÇÃO DE CORDEIROS EM PASTAGEM DE SORGO FORRAGEIRO COM USO DE SUPLEMENTAÇÃO
Stella, Prates, Piaggio, Fedrigo, Filho e Ataide
   
TÉCNICAS PARA AVALIAR O CRESCIMENTO DA PASTAGEM VISANDO O AJUSTE DA LOTAÇÃO ANIMAL
Stella, Fedrigo, Filho e Ataide
   
MELHORAMENTO PRODUTIVO DO CAMPO NATIVO ATRAVÉS DA ADUBAÇÃO MINERAL
Stella, Filho, Fedrigo e Ataide
   
METODOLOGIA EX-SITU DE (MICRO-RÚMEN) PARA QUANTIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO DE METANO ENTÉRICO RELACIONADAS À SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
Rodrigues, Paucar, Pinedo, Junior, Martins e Solórzano
   
SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLOGICO DE AVES EM AVIARIOS MOVEIS
Demuner, Azevedo, Fernandes, Veloso, Dias e Filho
   
QUNTIFICAÇÃO DE METANO EM DEJETOS ORGÂNICOS DE BOVINOS ALIMENTADOS COM DIFERENTES ADITIVOS ALIMENTARES
Rodrigues, Pinedo, Junior, Vasquez, Solórzano e Martins
   
ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS PARA MITIGAÇÃO DA EMISSÃO DE METANO ENTÉRICO PELOS RUMINANTES, RELACIONADAS À SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
Pinedo, Rodrigues, Paucar e Junior
   
EFEITO DE ADITIVOS ALIMENTARES SOBRE A CONTAGEM TOTAL E DIFERENCIAL DE PROTOZOÁRIOS RUMINAIS
Vasquez, Junior, Solórzano, Pinedo, Marino e Rodrigues
   
AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE E BEM ESTAR COM MORADORES DE RUA E SEUS CÃES NO ESTADO DE SÃO PAULO
Martins, Capelli, Casamassa e Lima
   
A BOVINOCULTURA NOS BIOMAS BRASILEIROS
Guedes e Valente
   
A ABORDAGEM DAS CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS E AMBIENTAIS NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM MEDICINA VETERINÁRIA
Valente
   
PEGADAS HÍDRICAS NAS CADEIAS AGROPECUÁRIAS BRASILEIRAS
Moreira e Valente
   
ANÁLISE DE BIOSSURFACTANTE EM CONCENTRAÇÕES DIFERENTES DE EFLUENTES ORIUNDOS DE GRANJA DE SUÍNOS
Contente, Polaquini e Marcondes
   
AVALIAÇÃO DA TAXA DE GESTAÇÃO EM OVELHAS TEXEL SUBMETIDAS A DIFERENTES PROTOCOLOS DE INDUÇÃO DO ESTRO E DIFERENTES DISPOSITIVOS VAGINAIS
Rocha, Dias, Viau, Vatentim e Oliveira
   
CONDICIONANTES SUBJETIVOS DA ADESÃO DE PRODUTORES RURAIS A POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Gameiro
   
INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E SOBRESSEMEADA COM AZEVÉM ANUAL NA COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA INVERNAL EM CAMPO NATIVO
Ávila, Nabinger, Brambilla, Robinson, Fedrigo e Carassai
   
EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E SOBRESSEMEADURA DE AZEVÉM ANUAL EM CAMPO NATIVO NO APORTE DE BIOMASSA MORTA, SOLO DESCOBERTO, ALTURA E PROPORÇÃO DE MATERIAL VERDE E MORTO DA VEGETAÇÃO
Ávila, Nabinger, Brambilla, Robinson, Fedrigo e Carassai
   
USO DE INGREDIENTES DE BAIXO CUSTO NO CONFINAMENTO DE CORDEIROS E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE: REVISÃO DE LITERATURA
Vidal, Gameiro e Pereira
   
DISPONIBILIDADE E USO SUSTENTÁVEL DOS RECURSOS HÍDRICOS NA SUINOCULTURA INDUSTRIAL BRASILEIRA
Sousa, Tinôco, Júnior, Inoue, Mendes e Souza
   
AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE CODORNAS DE CORTE DURANTE A QUARTA SEMANA DE CRIAÇÃO
Sousa, Tinôco, Júnior, Inoue, Oliveira e Vieira
   
ESTUDO DO PERFIL DE PROPRIEDADES LEITEIRAS NA REGIÃO DE PIRASSUNUNGA-SP COM ENFOQUE NA IMPLANTAÇÃO DA INSTRUÇÃO NORMATIVA 51
França, Pieruzzi, Martins, Valle, Costa e Netto
   
MONENSINA SÓDICA NA MITIGAÇÃO DA PRODUÇÃO DE METANO EM VACAS LEITEIRAS
França, Valle, Jesus, Costa, Ramos e Paiva
   
PRODUÇÃO DE LEITE E EMISSÕES DE METANO NA REGIÃO DO COREDE/RS
Martins-Costta
   
PRODUÇÃO DE EFLUENTE DE SUÍNOS EM TERMINAÇÃO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES ESTRUTURAIS E DE MANEJO
Souza, Nardi, Pierozan, Neto, Oliveira e Warpechowski
   
RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS COMO INSUMO SANITÁRIO PARA PRODUÇÃO ANIMAL AGROECOLÓGICA: ATIVIDADE DE EXTRAÇÕES DE ACHYROCLINE SATUREIOIDES DC. – ASTERACEAE (“MACELA”) SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADRÃO E CEPA METICILINA RESISTENTE (MRSA)
Both, Oliveira, Maciel, campos, Debres e Avancini
   
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DESINFETANTE IN VITRO DE EXTRAÇÕES DE JACARANDA MICRANTHA CHAM. (“CAROBA”) SOBRE SALMONELLA PADRÃO DE INTERESSE EM SAÚDE ANIMAL
Maciel, Both, Campos, Debres e Avancini
   
EMISSÃO DE CO2 NOS PAÍSES EMERGENTES: UM PANORAMA ATUAL DOS ÍNDICES DE POLUIÇÃO DO AR NO BRASIL, ÍNDIA, RÚSSIA E CHINA
Itaya, Menão, Sturn e Knöbl
   
EXTRATOS FITOGÊNICOS SOBRE O DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTE DE 1 A 21 DIAS DE IDADE
Koiyama, Freitas, Furlan, Vilela, Araújo e Araújo
   
PARTIÇÃO DE BIOMASSA DE CULTIVARES DE AZEVÉM SUBMETIDAS À DESFOLHA
Costa, Oliveira, Silveira, Kröning, Sell e Ferreira
   
IMPORTÂNCIA DO AZEVÉM ANUAL (LOLIUM MULTIFLORUM LAM.) EM SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA
Costa, Conto, Fluck, Moreira, Farias e Ferreira
   
COMPONENTES DA BIOMASSA E TAXA DE ACÚMULO DE CULTIVARES DE AZEVÉM
Costa, Coelho, Silveira, Junqueira, Silva e Ferreira
   
A UTILIZAÇÃO DA GLICERINA NA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
Pires, Mendes e Ricci
   
A SUBPRODUTOS DO ARROZ COMO ALIMENTOS ALTERNATIVOS AO MILHO NA DIETA DE SUÍNOS
Pires, Mendes e Ricci
   
CARACTERÍSTICAS DE CAMA DE AVIÁRIO E SUA REUTILIZAÇÃO
Pires, Ricci e Mendes
   
UMA VISÃO TRANSDISCIPLINAR DO USO DO FOGO EM ATIVIDADES AGROPECUÁRIA NO SUL DO BRASIL
Filho, Stella, Fedrigo, Ataide e Figueira
   
DINÂMICA DA BIOMASSA DE RAÍZES EM PASTAGEM NATURAL EM FUNÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE OFERTA DE FORRAGEM
Ataide, Fedrigo, Filho e Stella
   
A IMPORTÂNCIA DO METANO NA PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Rezende, Ernandes, Martins, Mendonça, Ferrinho, Toda e Pereira
   
CARACTERIZAÇÃO QUALITATIVA E POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE METANO DO BIOGÁS DE DEJETOS DE BOVINOS CONFINADOS EM BIODIODIGESTORES
Nogueira, Junior, Branco, Ferreira, Junior e Arevalo
   
PRODUÇÃO DE BIOGÁS DA CO-DIGESTÃO DE DEJETOS DE BOVINOS DE CORTE CONFINADO E CANA-DE-AÇÚCAR TRITURADA EM BIODIGESTORES CONTINUOS
Nogueira, Junior, Branco, Ferreira, Junior e Arevalo
   
PRODUÇÃO TOTAL E PONTENCIAL DE PRODUÇÃO DE BIOGÁS DE BIODIGESTORES ABASTECIDOS COM DEJETOS DE BOVINOS DE CORTE CONFINADO
Nogueira, Junior, Branco, Ferreira, Junior e Arevalo
   
A SUSTENTABILIDADE DA FEIRA LIVRE COMO FORMA DE COMERCIALIZAÇÃO DOS ALIMENTOS PERECÍVEIS
Silva, Zacharias, Brito, Zuccas, Calil e Mattos
   
O PARADOXO DE JEVONS (REBOUND EFFECT) NA TECNOLOGIA COBB-DOUGLAS
Nunes
   
VIABILIDADE ECONÔMICA DA SUPLEMENTAÇÃO DE SELÊNIO ORGÂNICO NA DIETA DE CACHAÇOS
Martins, Andrade, Oliveira, Gameiro, Moretti e Arruda
   
APLICAÇÃO DE MODELO MATEMÁTICO PARA OTIMIZAÇÃO DA INTEGRAÇÃO ENTRE AGRICULTURA E PECUÁRIA
Castro, Gameiro, Gomide e Formigoni
   
A CONTRIBUIÇÃO DO FATOR HUMANO NO TRANSPORTE DE BOVINOS E OS GASES DE EFEITO ESTUFA: ESTUDO DE CASOS
Borges, Costa, Braga, Barreto, Pellecchia e Páscoa
   
O CAMINHO DA SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO LEITEIRA FAMILIAR NO MARROCOS
Srairi, Igueld, Sanito, Homem, Cuarte, Alary e Tourrand
   
RASTREABILIDADE DE CARNES: QUAL É A VISÃO DOS CONSUMIDORES FRENTE A ESTE TEMA?
Nazareno, Silva, Castro, Mostaço e Pecoraro
   





  Promoção:



 

Apoio: